きょうの健康レシピ
納豆とまぐろのなめろう風
ひと手間かけて主菜に!発酵食品を使った簡単レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「発酵食品を利用しよう!」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/166 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用) 100g
- 【A】
- ・納豆 1パック
- *あればひき割り。
- ・長芋 50g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・青じその葉 4~5枚
- ・ねぎ 5cm
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。青じその葉は2~3枚を手でちぎり、残りは仕上げ用としてとっておく。長芋は皮をむいてザク切りにする。
2
まな板の上でまぐろを包丁でたたき、【A】を順に加える。食材を加えるごとにたたき、全体に粘りけが出るようにする。
3
【B】を加え、味がしっかりなじむまでたたく。仕上げ用の青じその葉と共に器に盛る。好みで練りがらしを添えてもよい。
きょうの健康レシピ
2014/01/23
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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