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きょうの健康レシピ

納豆とまぐろのなめろう風

ひと手間かけて主菜に!発酵食品を使った簡単レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「発酵食品を利用しよう!」で放送。

納豆とまぐろのなめろう風

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用) 100g
【A】
・納豆 1パック
*あればひき割り。
・長芋 50g
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・青じその葉 4~5枚
・ねぎ 5cm
【B】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。青じその葉は2~3枚を手でちぎり、残りは仕上げ用としてとっておく。長芋は皮をむいてザク切りにする。

2

まな板の上でまぐろを包丁でたたき、【A】を順に加える。食材を加えるごとにたたき、全体に粘りけが出るようにする。

3

【B】を加え、味がしっかりなじむまでたたく。仕上げ用の青じその葉と共に器に盛る。好みで練りがらしを添えてもよい。

きょうの健康レシピ
2014/01/23

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

バッター液で手軽にできました。
アジをフライしたあと、もう一度バッター液をつくりささみフライを同じ油で(油を足して)揚げました。アジもささみもふっくらして美味しかったです。
2023-07-13 10:16:44
小麦粉と卵液をあらかじめ混ぜるバッター液は勉強になりました。バッター液のほうがあじの身につきやすいように思いました。今後、フライものをするときには、この方法でします。
外はサクサク、中はふっくら、おいしかったです。
2021-05-18 12:47:00
美味しかったです~!バッター液、初めてでした。楽だし、卵液と小麦粉の混ざりも良かったです。これからも活用します。三段階の衣付けよりもメリットあると思いました。あじに塩コショウを忘れ、衣の上から塩コショウを降りましたがちゃんと味がついており安心しました。
2021-04-15 06:52:33
バッター液で作ると扱いがしやすく、しっかりした衣になりました。ソースをじゃぶじゃぶかけていただきました。
2021-01-28 11:28:31
バッター液は簡単で便利なのでフライものをする際は愛用しています。
ふんわりジューシーでした!
フライパンの端で長芋も素揚げしました。
豆乳マヨネーズと自家製奈良漬でタルタルソースも作りました。
2020-06-03 01:09:39

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