きょうの健康レシピ
焼きピーマンのあえ物
がん予防のポイントを押さえた 夏野菜たっぷりレシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「がん予防の食事」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/83 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
材料
(2人分)
- ・ピーマン (一口大に切る) 60g
- ・パプリカ (赤/一口大に切る) 50g
- ・パプリカ (黄/一口大に切る) 50g
- ・ねぎ (斜め切り) 1本分
- ・赤とうがらし (種をとる) 2本
- ・アボカド (粗みじん切り) 1/4コ分
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 少々
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
フライパンに油をひかず、ピーマンとパプリカを入れて焼く。表面に焦げ目がついたら取り出す。
2
ねぎと赤とうがらしも同様に、油をひかずに軽く焼く。赤とうがらしは火からおろしたあと、冷めてから手で小さくちぎる。
3
ボウルに1を入れ、2とアボカドを加え、【A】を加えてよくあえる。
きょうの健康レシピ
2013/08/15
食で健康「がん予防の食事」
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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