きょうの料理レシピ
いんげんのアンチョビあえ
覚えて便利なアンチョビ入りの洋風あえ衣。にんにく風味のさやいんげんによく合います。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 200g
- ・にんにく 1かけ
- 【あえ衣】
- ・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・スライスアーモンド (煎る) カップ1/3
つくり方
1
さやいんげんは洗って筋を取る。にんにくは皮をむいてつぶす。
2
アンチョビはみじん切りにし、【あえ衣】のほかの材料とよく混ぜる。
3
鍋に湯を沸かし、1を入れて、さやいんげんの歯ごたえが残る程度にゆでる。冷水にとり、5cm長さの斜め切りにする。にんにくは取り除く。
4
さやいんげんを2であえ、器に盛ってスライスアーモンドを散らす。
全体備考
ゆでたじゃがいもやカリフラワーをあえてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/08/28
覚えておトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント