close_ad
きょうの料理レシピ

豚茶づけ

宴会の多い方に、喜ばれるお茶づけ。たっぷりのさらしねぎが、おいしさのポイントです。

豚茶づけ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・温かいご飯 軽く茶碗4杯分
・ねぎ 2本
・だし カップ6~7
・焼きのり 適量
・わさび 適量
・しょうゆ 小さじ1+1/2~2
・塩 小さじ1~1+1/2
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

ねぎは小口切りにし、水にさらしてから、ふきんで包んで水けをギュッと絞っておく。豚肉は5~6mm幅に切る。

2

鍋にだしを入れて温め、しょうゆ、塩、砂糖を入れて、吸い物よりやや濃いめに味を調える。豚肉を加え、アクを取りながら4~5分間煮る。

3

丼にご飯を盛り、ねぎをたっぷりとのせる。アツアツの2をかけ、わさびとちぎったのりを添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/26 料理今むかし

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介