きょうの料理レシピ
肉みそと野菜の生春巻
肉みそは、材料を合わせて電子レンジに一回かけるだけ!肉みそと野菜のバランスが絶妙です。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤みそ 40g
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・赤とうがらし (輪切り) 1/2本分
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2/3
- ・生春巻の皮 4枚
- ・春雨 (乾) 15g
- ・リーフレタス 1~2枚
- ・きゅうり (細切り) 1/2本分
- ・ねぎ (細切り) 4cm
- ・青じそ 4枚
- ・好みの葉野菜 適宜
つくり方
1
耐熱ボウルに【肉みそ】の材料を入れてよく混ぜ、ボウルの周囲に沿ってはりつけるように平らにならす。ラップをして電子レンジに5分間かける。取り出してラップをはずし、ざっと混ぜて粗熱を取り、4等分にする。
2
別の耐熱ボウルに春雨を入れ、ポットの湯をかぶるくらいに注ぎ、5分間おく。ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
3
ポットの湯適量をボウルなどに入れてぬるま湯にし、生春巻の皮を1枚ずつサッとくぐらせ、ぬれぶきんの上に広げる。
4
生春巻の皮1枚を広げ、手前にリーフレタス・きゅうり・ねぎ・春雨・【肉みそ】各1/4量を順に置き、向こう側に青じそ1枚を置く。手前から春巻の要領で巻き、食べやすい大きさに切る。残りも同様につくる。
5
器に盛り、好みの葉野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/10
覚えておトク!
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