きょうの料理レシピ
夏野菜とつくねのレンジ煮
電子レンジを使って簡単煮物。だしがなくても鶏肉のうまみで十分。火を使いたくない夏にも。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・みょうが 2コ
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・卵白 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・さやいんげん 2本
- ・サラダ油 適量
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・水 カップ1/3
- ・ポットの湯 カップ1/3
つくり方
1
ボウルに鶏ひき肉を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。
2
なすはヘタを取る。みょうがは縦半分に切る。なすとみょうがにサラダ油を手で薄くぬり、ふたつきの耐熱容器に重ならないように入れる。ふたをして(ラップをする場合は、フワッとかけて)電子レンジ(600W)に3分間かけ、そのまま少しおく。なすを取り出し、横3等分に切る。
3
耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、ざっと混ぜる。
4
1をスプーンで4等分にし、3に落とし入れる。なすとみょうがを重ならないように並べ入れ、ラップでフワッと覆って電子レンジに4分間かけて取り出す。
5
ポットの湯、塩、筋を取って3~4等分に切ったさやいんげんを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに2分間かける。
6
器になす、みょうが、つくね、さやいんげんを盛り、煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2006/07/10
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