きょうの料理レシピ
ソーセージとピーマンのチリライス
電子レンジを使ってご飯をおいしく炊き上げましょう。チリパウダーは分量を加減して辛さを調節できます。火を使いたくない夏に。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ウインナーソーセージ 3~4本
- *好みのもの。
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1/3
- 【A】
- ・トマトピュレ カップ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・チリパウダー 小さじ1~1+1/2
- *赤とうがらしにオレガノ、クミンなど数種のスパイスをブレンドした粉末の複合香辛料。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて5分間おき、3回ほどざるを上下にふって、水けをよくきる。
2
ウインナソーセージは両面に深めの切り込みを数か所入れる。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。たまねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。【A】の固形スープの素は細かく刻む。
3
ふたつきの耐熱容器に1、たまねぎとにんにくを入れ、オリーブ油大さじ2をかけ、ざっと混ぜる。ふたをして電子レンジに7分間かける。
4
3を取り出し、【A】、水カップ1+1/2を加えて混ぜ、ふたをして電子レンジに7分間かける。取り出して全体を混ぜ、ジャンボピーマン、ウインナソーセージ、コーンをのせ、電子レンジに7分間かける。
5
4を取り出し、ふたをしたまま10分間おいて蒸らし、イタリアンパセリを散らし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/07/10
覚えておトク!
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