close_ad
きょうの料理レシピ

ソーセージとピーマンのチリライス

電子レンジを使ってご飯をおいしく炊き上げましょう。チリパウダーは分量を加減して辛さを調節できます。火を使いたくない夏に。

ソーセージとピーマンのチリライス

写真: 中本 浩平

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・ウインナーソーセージ 3~4本
*好みのもの。
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1/3
【A】
・トマトピュレ カップ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/2
・チリパウダー 小さじ1~1+1/2
*赤とうがらしにオレガノ、クミンなど数種のスパイスをブレンドした粉末の複合香辛料。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ2
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて5分間おき、3回ほどざるを上下にふって、水けをよくきる。

2

ウインナソーセージは両面に深めの切り込みを数か所入れる。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。たまねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。【A】の固形スープの素は細かく刻む。

3

ふたつきの耐熱容器に1、たまねぎとにんにくを入れ、オリーブ油大さじ2をかけ、ざっと混ぜる。ふたをして電子レンジに7分間かける。

4

3を取り出し、【A】、水カップ1+1/2を加えて混ぜ、ふたをして電子レンジに7分間かける。取り出して全体を混ぜ、ジャンボピーマン、ウインナソーセージ、コーンをのせ、電子レンジに7分間かける。

5

4を取り出し、ふたをしたまま10分間おいて蒸らし、イタリアンパセリを散らし、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/07/10 覚えておトク!

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介