きょうの料理レシピ
おからのお好み焼き
お好み焼きの生地におからを入れると、軽い感触で食べやすく、食物繊維もたっぷりとることができます。
写真: 中村 淳
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・おから 100g
- ・キャベツ 2~3枚(200g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- 【生地】
- ・小麦粉 250~300g
- ・溶き卵 4コ分
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ4
- ・だし カップ2/3~1
- *または水。
- ・桜えび (乾) 15g
- ・紅しょうが 少々
- ・揚げ玉 少々
- ・豚ロース肉 (薄切り) 12枚
- ・豚カツソース 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・削り節 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・青のり 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。
2
ボウルに【生地】の小麦粉・溶き卵・長芋を入れてよく混ぜ、だしで少しずつのばして、天ぷらの衣よりやや濃いめにする。
3
2におからと、1、桜えび、紅しょうが、揚げ玉を入れて混ぜる。
4
ホットプレート(またはフッ素樹脂加工のフライパン)にサラダ油少々をひき、3を丸く流し入れて上に豚肉をのせる。時々フライ返しで押さえながら、下面をこんがりと焼き、ひっくり返して、豚肉をのせた側も同様にこんがりと焼く。
! ポイント
火が通りやすいようにきじは薄めに広げ、豚肉をのせる。
5
豚カツソースをぬり、細ねぎ、削り節、マヨネーズ、青のりの順にのせて器に盛る。
全体備考
おからは密封ポリ袋に入れ、冷凍庫で約1か月間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2006/07/06
徹底マスター!豆腐
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