きょうの料理レシピ
うなぎ豆乳雑炊
湯葉を楽しんだ後のあっさりスープを雑炊に。うなぎとたっぷり野菜で元気の出る一杯。
写真: 中村 淳
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・だし カップ3~4
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 小さじ1~1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・温かいご飯 カップ2
- ・うなぎの白焼き (市販) 2枚
- ・ごぼう 20g
- ・にんじん 20g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 10cm
- ・みつば 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
下ごしらえ・準備
まずは湯葉をいただきます
1 豆乳カップ3~4を鍋に入れて、弱火にかけます。表面に膜がはったら、太めのはしですくい上げ、わさびじょうゆをつけて食べます。豆乳にもよりますが、2~3回はとれます。
つくり方
1
ごぼうは皮付きのままよく洗い、細いささがきにして水にさらす。にんじんは皮をむいてささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
うなぎは焼き色がつくくらいに焼き、一口大に切る。みつばは2~3cm長さに切る。
3
鍋に豆乳とだしを入れて煮立て、1の野菜類を加えて、ごぼうが柔らかくなったら【A】を加える。
4
煮立ったら、ご飯を加える。再び煮立ったら、みつばを散らし、2のうなぎを加えて火を止める。ふたをして少し蒸らしたら、器によそい、好みで粉ざんしょうをかける。
全体備考
冷や飯の場合は、水で洗い、ぬめりを取ってほぐしてから使うとよい。
◆「豆乳」のつくり方はこちら◆
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