きょうの料理レシピ
ゆで豚の豆腐ソース
豆腐をミキサーでなめらかに。レモン汁やマヨネーズを加えるとまるでチーズのようなソースに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- 【豆腐ソース】
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・マヨネーズ カップ1/3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・豚ヒレ肉 450g
- 【A】
- ・セロリの葉 少々
- ・にんじん (切れ端でよい) 少々
- ・たまねぎ (切れ端でよい) 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 少々
- ・粒こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バルサミコ酢 少々
つくり方
1
豚ヒレ肉は太めの糸でゆるめに縛って形を整える。豆腐は紙タオルで包んで30分間おき、水けをきる。
! ポイント
豚肉はくず野菜や香辛料といっしょにゆでると、臭みが抜け、風味がつく。
2
鍋に豚肉がかぶるくらいの水を入れ、【A】を加えて(塩けは吸い物より少し濃い程度にする)沸かす。1の豚肉を加えて厚手の紙タオルで落としぶたをし、弱めの中火で20分間ゆでる。そのまま冷ます。
3
【豆腐ソース】をつくる。1の豆腐を大きめのカップに入れ、スティックミキサーでなめらかになるまでかくはんし、ほかの材料を加えて、味を調える。
4
3を器に敷き、約5mm厚さに切った2の豚肉を周りに並べる。パセリをふり、バルサミコ酢をかける。
きょうの料理レシピ
2006/07/05
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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