きょうの料理レシピ
香り鉄火丼
まぐろの赤身をマヨネーズ入りのつけだれにつけるだけで、トロのようなおいしさに! とっておきの鉄火丼です。
写真: 松島 均
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*調理時間は、米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・昆布 (5×10cm) 1枚
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・みょうが (みじん切り) 3コ
- ・焼きのり 2枚
- ・まぐろ (赤身の刺身/薄切り) 20枚
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- *あればうす口しょうゆ。
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・青じそ (せん切り) 10枚
- ・わさび 適量
- ・酒 大さじ2
つくり方
ご飯を炊く
1
米は洗い、昆布と酒を加えてやや堅めの水加減で炊く。
しょうがとみょうが入りの合わせ酢をつくる
2
【合わせ酢】の調味料を合わせ、しょうがとみょうがを混ぜる。
すし飯をつくる
3
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ご飯を盤台にあける。熱いうちに、2の【合わせ酢】をかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
具を混ぜる
4
取り出した昆布は2cm長さのせん切りにする。焼きのりはもみのりにする。昆布を3に加えてしゃもじでサックリと混ぜ、さらにもみのりを加えて混ぜ合わせる。
まぐろをつけだれにつける
5
【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、まぐろを約5分間つけてから、ざるに上げる。
仕上げる
6
器に4のすし飯を盛り、5のまぐろをのせる。青じそ、わさびを添える。
丼に合う汁物
絹さやのみそ汁
きょうの料理レシピ
2007/08/09
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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