きょうの料理レシピ
春雨入り冷やし中華
夏の定番、冷やし中華に春雨を加え、さっぱりヘルシーに。ツルンとしたのどごしも倍増です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/930 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*調理時間は、ささ身スープを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
たれをつくる
1
干しえびは分量の熱湯につけ、少しおいて戻す。【ささ身スープ】をつくる。鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身、塩を加えて4~5分間ゆで、鶏ささ身を取り出す。スープはボウルに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。冷えたら干しえびを戻し汁ごと加え、ほかの材料を加えて混ぜる。
! ポイント
取り出した鶏ささ身はここでは使わない。細切りにして、あえ物やサラダなど、ほかの料理に使うとよい。
具の準備をする
めんと春雨をゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中国めんを袋の表示時間より30秒間長くゆでる。ゆで上がり時間の1分前に春雨を加え、いっしょにゆでてざるに上げ、冷水にとってよくもみ洗いをする。再びざるに上げて水けをきり、手でギュッと水けを絞る。
! ポイント
冷やして食べる場合、表示時間どおりにゆでるとめんがしまってコシが出すぎるので、表示時間より30秒間長めにゆでる。
盛りつける
きょうの料理レシピ
2007/08/06
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
つくったコメント