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きょうの料理レシピ

いちごとラズベリーのコンフィチュール

いちごだけでは表現できない、きれいな深いルビー色と、さっぱりした酸味は、ラズベリーによるものです。

いちごとラズベリーのコンフィチュール

写真: 浮田 輝雄

材料

(でき上がり約500ml分)

・いちご 600g
・ラズベリー 150g
・グラニュー糖 330g
・レモン汁 大さじ2
・ミントの葉 20枚

つくり方

1

いちごとラズベリーは洗って水けをきる。いちごはヘタを取る。

2

酸に強い鍋に、いちご全量とグラニュー糖の1/3量を入れる。鍋を軽く揺すってグラニュー糖を全体にまぶし、レモン汁を加える。

3

弱火にかけ、いちごから水分が出はじめたら2~3分間煮て、残ったグラニュー糖の半量を加えて火を強める。アクを取り、7~8分間煮て、残りのグラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたらラズベリーを加え、サッと混ぜる。

4

強めの中火にし、アクを取りながらとろみがつくまで煮る。せん切りにしたミントの葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

全体備考

《コンフィチュールの保存法》
1. 蒸気の立った蒸し器に、保存用の瓶と、あれば漏斗(注ぎ口が大きいもの)をふせて置き、7~8分間蒸す。ふたも入れてさらに2~3分間蒸す。

2. 瓶が熱いうちに、できたての熱いコンフィチュールを九分目ぐらいまで注ぐ。瓶の口の周りが汚れたらふき取り、ふたを閉める。

3. 逆さまにして粗熱が取れるまでおく。涼しい場所なら半年間はもつ。1年間保存したいときは、2のあとでふたをゆるめに閉め、さらに5分間蒸してからふたを閉め直す。

「いちごとラズベリーのコンフィチュール」を使ったレシピ
鶏ささ身とシャキシャキじゃがいものサラダ

きょうの料理レシピ
2006/06/29 料理今むかし

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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