close_ad
きょうの料理レシピ

昆布のにんにくじょうゆづけ

だしをとったあとの昆布を使って。密閉容器で2週間くらいは保存可能。

昆布のにんにくじょうゆづけ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /10分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (10cm角) 6枚(約25g)
*だしをとったあと乾燥させたもの。切り昆布や新しい昆布でも同じ方法でつくれる。切り昆布は、浸し時間が30分間くらいで戻る。
【にんにくじょうゆ】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分

つくり方

1

昆布は大きめのボウルに入れて約1時間水に浸し、柔らかく戻す(厚みが出てきて、食べてみて柔らかければよい)。

2

そのまま鍋に移して強火にかけ、沸騰させて約3分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。冷めたら5cm長さに切る。

3

ボウルに、【にんにくじょうゆ】の材料を合わせ、2の昆布を混ぜ合わせて冷蔵庫で保存する。3時間したら食べられる。

全体備考

密封容器で2週間くらい保存できる。

きょうの料理レシピ
2006/06/20 覚えておトク!

このレシピをつくった人

引頭 佐知

引頭 佐知さん

瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介