きょうの料理レシピ
レタスといり卵のマヨネーズあえ
炒り卵は、電子レンジでつくれば油いらずなのでヘルシー。朝食にぴったりの簡単サラダです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・レタス 160g
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ2+2/3
- ・練りがらし 少々
- ・レモン汁 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レタス160gは手で食べやすくちぎる。
2
卵2コを耐熱性容器に割りほぐし、ふたをして電子レンジに約1分間かける。取り出して混ぜ、再度電子レンジに1分間かける。
3
マヨネーズ大さじ2+2/3、練りがらし・レモン汁・こしょう各少々と1、2をあえる。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた和朝食献立◆(E419kcal 塩分1.9g)
レタスといり卵のマヨネーズあえ(E100kcal 塩分0.3g)
かぼちゃのみそ汁(E69kcal 塩分1.2g)
茶ふりかけご飯(E250kcal 塩分0.4g)
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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