きょうの料理レシピ
かぼちゃのみそ汁
かぼちゃがゴロゴロと入った、満足感のあるスープです。汁ものなので溶け出した栄養もすべてとれます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/69 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・だし カップ3
- ・かぼちゃ 200g
- ・みそ 大さじ2
- ・貝割れ菜 1ワ分
つくり方
1
だしカップ3で薄切りにしたかぼちゃ200gを煮る。みそ大さじ2を溶かし入れ、器に入れ、根元を除いた貝割れ菜1ワ分を散らす。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた和朝食献立◆(E419kcal 塩分1.9g)
レタスといり卵のマヨネーズあえ(E100kcal 塩分0.3g)
かぼちゃのみそ汁(E69kcal 塩分1.2g)
茶ふりかけご飯(E250kcal 塩分0.4g)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
レタスといり卵のマヨネーズあえ
茶ふりかけご飯
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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