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きょうの料理レシピ

茶ふりかけご飯

ミネラルを補うのにおすすめなふりかけ。お手軽に食事の栄養バランスがよくなります。

茶ふりかけご飯

写真: 川浦 堅至

材料

・ごま 8g
・ちりめんじゃこ 8g
・桜えび 8g
・のり 3g
・わかめ 3g
・茶葉 6g
・塩 0.4g
・熱いご飯 130g

つくり方

1

ごま・ちりめんじゃこ・桜えび各8g、のり・わかめ各3g、茶葉6g、塩0.4gを合わせ入れ、ミキサーにかける。熱いご飯130gに、大さじ1をかける。

全体備考

ふりかけは冷蔵庫で約30日間保存可能。

~バランス献立で生活習慣病を防ごう~
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた和朝食献立◆(E419kcal 塩分1.9g)
レタスといり卵のマヨネーズあえ(E100kcal 塩分0.3g)
かぼちゃのみそ汁(E69kcal 塩分1.2g)
茶ふりかけご飯(E250kcal 塩分0.4g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
かぼちゃのみそ汁
レタスといり卵のマヨネーズあえ

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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