きょうの料理レシピ
茶ふりかけご飯
ミネラルを補うのにおすすめなふりかけ。お手軽に食事の栄養バランスがよくなります。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
材料
- ・ごま 8g
- ・ちりめんじゃこ 8g
- ・桜えび 8g
- ・のり 3g
- ・わかめ 3g
- ・茶葉 6g
- ・塩 0.4g
- ・熱いご飯 130g
つくり方
1
ごま・ちりめんじゃこ・桜えび各8g、のり・わかめ各3g、茶葉6g、塩0.4gを合わせ入れ、ミキサーにかける。熱いご飯130gに、大さじ1をかける。
全体備考
ふりかけは冷蔵庫で約30日間保存可能。
~バランス献立で生活習慣病を防ごう~
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた和朝食献立◆(E419kcal 塩分1.9g)
レタスといり卵のマヨネーズあえ(E100kcal 塩分0.3g)
かぼちゃのみそ汁(E69kcal 塩分1.2g)
茶ふりかけご飯(E250kcal 塩分0.4g)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
かぼちゃのみそ汁
レタスといり卵のマヨネーズあえ
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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