きょうの料理レシピ
かぼちゃのそぼろあんかけ
傷みやすいかぼちゃは冷凍がおすすめ。カレー風味で食が進む一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・冷凍かぼちゃ 1袋(400g)
- *冷凍かぼちゃは、夏場は室温にしばらくおくだけで半解凍できる。
- 【そぼろあん】
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが 1/3かけ
- ・水 カップ1/2
- ・カレールー (市販) 50g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・冷凍グリンピース カップ1/2(60g)
つくり方
1
耐熱皿に冷凍かぼちゃをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、半解凍する。
2
しょうがは皮をむいてすりおろす。カレールーは粗く刻む。
3
大きめの耐熱ボウルに【そぼろあん】の材料を入れ、豚ひき肉をほぐしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジに3分間かける。
4
いったん取り出してよく混ぜ合わせる。1のかぼちゃを加え、上に冷凍グリンピースをのせる。再びラップをして電子レンジに4分30秒~5分間かける。
! ポイント
半解凍したかぼちゃは【そぼろあん】に埋めるようにして加え、冷凍グリンピースをふりかける。
きょうの料理レシピ
2006/06/19
覚えておトク!
つくったコメント