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きょうの料理レシピ

かぼちゃのそぼろあんかけ

傷みやすいかぼちゃは冷凍がおすすめ。カレー風味で食が進む一品です。

かぼちゃのそぼろあんかけ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・冷凍かぼちゃ 1袋(400g)
*冷凍かぼちゃは、夏場は室温にしばらくおくだけで半解凍できる。
【そぼろあん】
・豚ひき肉 200g
・しょうが 1/3かけ
・水 カップ1/2
・カレールー (市販) 50g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・冷凍グリンピース カップ1/2(60g)

つくり方

1

耐熱皿に冷凍かぼちゃをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、半解凍する。

2

しょうがは皮をむいてすりおろす。カレールーは粗く刻む。

3

大きめの耐熱ボウルに【そぼろあん】の材料を入れ、豚ひき肉をほぐしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジに3分間かける。

4

いったん取り出してよく混ぜ合わせる。1のかぼちゃを加え、上に冷凍グリンピースをのせる。再びラップをして電子レンジに4分30秒~5分間かける。

! ポイント

半解凍したかぼちゃは【そぼろあん】に埋めるようにして加え、冷凍グリンピースをふりかける。

きょうの料理レシピ
2006/06/19 覚えておトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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