きょうの料理レシピ
さばのソテー 黒酢あん
塩・こしょうしてソテーするさば料理の定番が、黒酢あんをからめて中国風に大変身!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分
- 【黒酢あん】
- ・黒酢 カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3強
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1+1/2
- *かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶く。
- ・れんこん 200g
- ・小松菜 200g
- ・しょうが (みじん切り) 1+1/2かけ分(15g)
- ・赤とうがらし (種を取り、小口切り) 1本分
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+5/6
つくり方
1
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜く。
2
皮を下にして置き、2cm幅に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶしつける。
3
れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、小さめの乱切りにする。水にさらし、アクをぬいてから、3~4分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
4
小松菜は根元を切り落として、4~5cm長さに切る。熱湯を沸かし、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1を入れて、茎の部分から先に入れ、次に葉の部分を入れてサッとゆでる。ざるに上げて水けをきる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2のさばを皮から焼く。よい焼き色がついたら返して1~2分間焼き、火が通ったらいったん取り出す。
6
フライパンを紙タオルなどでふき、ごま油・サラダ油各小さじ1、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りが出たら、3のれんこんを加え、油が回ったら混ぜ合わせた【黒酢あん】の材料を加える。煮立ったら水溶きかたくり粉を加える。
7
5のさばを6に戻し入れ、ざっと混ぜる。
8
器に4の小松菜を敷き、7を盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
黒酢の酸味は商品によって違うので、味をみて量を調節するとよい。
きょうの料理レシピ
2006/09/05
徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ
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