きょうの料理レシピ
とうもろこしと豆腐のあえ物
豆腐は、塩とごま油で食べるのがオススメ。そこにとうもろこしと枝豆を合わせました。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 1/3本
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・枝豆 (さや付き) 100g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
豆腐はふきんや紙タオルで包み、水けをよくきっておく。
2
沸騰した湯にとうもろこしを入れ、5~6分間たったら火を止める。塩を加えてふたをし、2~3分間蒸らしたら、ざるに上げてラップで包む。同じ湯で枝豆を約3分間ゆで、粗熱を取る。とうもろこしは粒をこそげ落とし、さやから出した枝豆と合わせる。
3
1と2をボウルに入れて軽くつぶし、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
豆腐は水っぽくならないよう、あまりつぶしすぎない。
全体備考
ゆでたとうもろこしは、ラップをかけると、しわが寄らない。
きょうの料理レシピ
2006/08/08
四季の味
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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