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きょうの料理レシピ

ゴーヤーといんげんのクタクタ炒め煮

たっぷりのしょうがを加えて夏らしい味わい。冷めてもおいしいのでつくりおきしたり、お弁当にも!

ゴーヤーといんげんのクタクタ炒め煮

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・ゴーヤー 10cm
・さやいんげん 1パック(150g)
【A】
・酒 大さじ3
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・削り節 軽く一つかみ
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、5mm厚さに切る。

2

厚手の鍋にごま油を入れて強火にかけ、さやいんげんを軽く炒めてから、ゴーヤーを加えて炒める。ゴーヤーが透き通るまで炒めたら、【A】を加えて火を弱め、落としぶたをして、汁けがなくなるまで煮る。煮詰まってきたら、しょうが、削り節の順に加えて混ぜる。

全体備考

クッキングメモ
そうめんといっしょに食べるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2006/08/07 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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