きょうの料理レシピ 2006/06/07(水)

徹底マスター!漬物 らっきょうのからし漬け

からしに甘酒とはちみつを加えることで食べやすくやわらかい味に。

らっきょうのからし漬け

撮影: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう 300g
【漬け込みだれ】
・粉がらし 5g
・ぬるま湯 大さじ2
・甘酒 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【漬け込みだれ】をつくる。粉がらしをぬるま湯でよく溶きのばし、甘酒、うす口しょうゆ、はちみつ、みそを加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

粉がらしは、ぬるま湯を加えて混ぜると、辛みがよくたつ。

2

1を密封できるポリ袋か容器に入れ、塩らっきょうを加えて全体を混ぜ合わせる。

全体備考

※食べごろ:3日目~1か月間
※保存場所:冷蔵庫

このレシピをつくった人

上村 泰子さん

病院栄養士を経て、調理師学校・料理学校の講師となり、現在はキッチンスタジオを主宰。家庭料理や健康を考えた食事の提案、企業のメニュー開発など、幅広く活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 長芋 煮込みハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介