きょうの料理レシピ
ほうれんそうと卵のスープ
具材の多いスープは満足感があり食べ過ぎ予防にもなりますよ。ふわふわ卵のやさしい味のスープです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/31 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 120g
- ・わかめ (乾) 3g
- ・卵 1コ
- ・だし カップ3
- ・塩
- *塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
ほうれんそうは下ゆでし、3cm長さに切る。わかめは水で戻す。卵は溶きほぐす。
2
なべにだしを温め、塩2g、こしょう少々、しょうゆ小さじ2で調味してほうれんそうとわかめを加える。煮立ったら卵を回し入れ、半熟状で火を止め、器に盛る。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
白身魚のなす豆乳ソースがけ
しめじのホイル焼き
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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