きょうの料理レシピ
白身魚のなす豆乳ソースがけ
蒸し魚のものたりなさを豆乳となすのソースでカバー!「見た目」と「おなか」を満足させる一品ですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/273 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白身魚 4切れ(400g)
- *きんめだいなど。
- ・たまねぎ 100g
- ・白ワイン 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・粒こしょう 適宜
- ・なす 4コ
- ・豆乳 カップ1/4
- ・マヨネーズ 40g
- ・レタス (細切り) 120g
- ・塩
- *塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです。
- ・こしょう
- ・ディル
- *あれば。
つくり方
1
たまねぎは細切りにする。
2
浅なべに1を敷き、白身魚を並べ入れる。水カップ2と白ワインを注ぎ、ローリエ、粒こしょうを加えて塩2gをふる。ふたをして、15分間中火で蒸し煮にする。
! ポイント
蒸し煮にすると、DHAなどの魚の脂肪も逃さない。煮魚ほど塩分もなく、ソテーのように余分な油を使わなずヘルシー。
3
なすは皮をむき、角切りにして熱湯でよくゆでる。水けをきってミキサーに入れ、豆乳、マヨネーズも加えてかくはんし、柔らかなペースト状にする。
4
器にレタスを敷いて2の魚を盛り、こしょうをふり3をかける。あればディルを飾る。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
しめじのホイル焼き
ほうれんそうと卵のスープ
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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