きょうの料理レシピ
焼き春巻 エスニック風
揚げるのではなく、ごま油をぬって焼いた春巻。具も炒めないので、油の量をグンと減らせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/215 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春巻の皮 4枚(60g)
- ・焼き豚 80g
- ・セロリ 1本(葉を除いて70g)
- ・にんじん 10g
- 【ソース】
- ・水 大さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
焼き豚は3cm長さのせん切りにし、セロリは3cm長さの細切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
2
鍋に【ソース】の材料を合わせて入れ、よく混ぜて中火にかけ、かき回しながらトロリとするまで煮る。
3
小麦粉大さじ1/2を同量の水で溶き、のりとする。春巻の皮に1を均等にのせ、のりを皮の周囲にぬり、具を包み、両面にごま油小さじ1をぬる。
4
オーブントースターの天板にオーブン用の紙をのせて3を並べ、約5分間焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。
5
皿に盛り、レモンとセロリの葉、2の【ソース】を添える。
全体備考
◆ダイエットポイント◆
【炒めなくてもよい具にする!】
具はすべて火を通さなくても食べられる焼き豚、セロリ、にんじん。手間がかからないうえ、炒めると必ず含んでしまう油をゼロにする。
【ごま油ぬるだけ!量が大幅にダウン】
はけで均等にごま油をぬる。コクだけでなく、ゴマの風味も加えることができる。
【揚げなければ油の量は8割以上ダウン!】
定番の揚げ春巻に含まれる油の量は16g(1人分あたり)。油をぬるだけの焼き春巻の皮には2gしか含まれない。
きょうの料理レシピ
2007/07/11
定番おかずでヘルシーダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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