きょうの料理レシピ
梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 500g
- ・氷砂糖 200g
- ・ホワイトリカー (35度) 900ml
つくり方
1
青梅は水に30分間ほど浸す。
! ポイント
アクを除き、梅についた汚れを浮かせて取りやすくする。
2
水でよく洗い、水けをよくふき取る。
3
竹ぐしなどを使ってヘタを除く。
4
保存瓶に、青梅、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
全体備考
【保存瓶について】
梅酒をつくる保存瓶は梅を出し入れしやすい、口の広いものを使う。保存している間にアルコール分がとばないように、しっかりとふたの閉まるものを選ぶ。使う前には熱湯をかけて、清潔な乾いたふきんの上にふせて完全に乾燥させる。
・3か月後から飲みはじめられるが、飲みごろは6か月以降。1年たったら梅は取り出して別に密封容器に保存し、料理やジャムにして早めに使いきる。
きょうの料理レシピ
2007/06/14
わが家に伝わる漬物・果実酒
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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