きょうの料理レシピ
梅酒ゼリーの白あえ
ほどよい酸味で、とても上品で涼やかな味に。初夏の新しい前菜におすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ゼリーを冷蔵庫で固める時間は除く。
材料
(4人分)
- 【梅酒ゼリー】
- ・梅酒 カップ3/4
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・木綿豆腐 1丁(約300g)
- ・絹さや 60g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
粉ゼラチンは水カップ1/2にふり入れる。
2
梅酒は鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15秒間煮立たせる。アルコールに火が移りやすいので、この間は鍋のそばを離れない。
3
2に1を加えて中火にかけ、ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
4
バットにラップを敷き、3を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5
豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。絹さやはゆでて3mm幅に斜めに切る。
6
ボウルに【A】を合わせ、豆腐をくずして加え、へらでよくかき混ぜる。
7
4が固まったらバットから取り出し、7mm幅2cm長さの拍子木形に切る。
8
6に7と絹さやを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2007/06/14
わが家に伝わる漬物・果実酒
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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