きょうの料理レシピ
山芋のビーフロール
動物性たんぱく質も体には必要な栄養素。食物繊維が豊富な山芋とバランスよく食べましょう。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/223 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・山芋 180g
- ・牛薄切り肉 240g
- ・ねぎ 40g
- ・柚子の皮 少々
- ・のり 1/4枚
- ・柚子しょうゆ 20ml
- *しょうゆと柚子の絞り汁を1:1で合わせたもの
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
山芋は皮をむき、3~4cm長さの棒状に切る。まな板に牛肉を広げて塩1g、こしょう少々をふり、1枚につき山芋1本をのせて端から巻き、巻き終わりにかたくり粉少々をつけてとめる。
2
ねぎはせん切りにして水にさらし、柚子の皮、のりはせん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の牛肉を転がしながらいためる。しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加えてサッといためて皿に盛る。水けをきったねぎ、柚子の皮、のりを散らし、柚子しょうゆをかける。
全体備考
脂質11.1g
きょうの料理レシピ
2002/02/05
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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