きょうの料理レシピ

山芋のビーフロール

動物性たんぱく質も体には必要な栄養素。食物繊維が豊富な山芋とバランスよく食べましょう。

山芋のビーフロール

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・山芋 180g
・牛薄切り肉 240g
・ねぎ 40g
・柚子の皮 少々
・のり 1/4枚
・柚子しょうゆ 20ml
*しょうゆと柚子の絞り汁を1:1で合わせたもの
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

山芋は皮をむき、3~4cm長さの棒状に切る。まな板に牛肉を広げて塩1g、こしょう少々をふり、1枚につき山芋1本をのせて端から巻き、巻き終わりにかたくり粉少々をつけてとめる。

2

ねぎはせん切りにして水にさらし、柚子の皮、のりはせん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の牛肉を転がしながらいためる。しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加えてサッといためて皿に盛る。水けをきったねぎ、柚子の皮、のりを散らし、柚子しょうゆをかける。

全体備考

脂質11.1g

きょうの料理レシピ
2002/02/05

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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