きょうの料理レシピ
なすのシーフードチリソース
冷凍シーフードは下処理いらず。肝心なのは煮すぎないこと。たっぷりなすとチリソースが好相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・なす 6コ
- ・冷凍シーフードミックス 1袋(300g)
- ・ねぎ 1本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤 小さじ2
- *トーバンジャン。
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎの白い部分は粗みじんに切る。青い部分は飾り用に10cmほどを5cm長さのせん切りにして水にさらし、ぬめりを取る。
2
【A】の材料を合わせる。
3
なすはヘタを取り、縦に4等分に切る。
4
フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい入れて170℃に熱し、なすの半量を入れて2~3分間薄く色づくまで揚げ焼きにする。なすは紙タオルの上に並べて油をきり、残りのなすも同様に揚げ焼きにし、器に盛る。揚げ油は取り出す。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れていためる。香りが出たら、2をよく混ぜながら加える。木べらで混ぜながら火を通し、とろみがついて沸騰したら、冷凍シーフードミックスを凍ったまま加える。木べらで混ぜながら2~3分間加熱したら、ねぎの粗みじん切りを加えて軽く混ぜ合わせる。
! ポイント
冷凍シーフードは火を通しすぎると縮んで堅くなってしまうので、再びソースが煮立った時点でねぎを混ぜ、火を止める。
6
なすに5をかけ、ねぎの青い部分のせん切りをのせる。
きょうの料理レシピ
2006/06/19
覚えておトク!
つくったコメント