close_ad
きょうの料理レシピ

元気丼

ご飯に具や薬味をのせるだけ。生卵を落としても!

元気丼

写真: 大西 二士男

材料

(1人分)

・ご飯 茶碗1杯分
*あれば麦ご飯や雑穀ご飯。
【具】
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・さけフレーク 大さじ1
*市販。
・刻みのり 大さじ1
・しそとわかめのふりかけ 大さじ1
・削り節 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本

つくり方

1

大きめの器にご飯を盛り、彩りよくすべての【具】をのせる。混ぜながら食べる。

! ポイント

生卵を落としてもおいしい。

全体備考

◆添えたい一品 自家製インスタント汁物◆

材料(1人分)とつくり方
とろろ昆布大さじ1、削り節大さじ1、梅干し1コ、しょうゆ適量を椀に入れ、熱湯を注ぎ、細ねぎの小口切り適量を散らす。 材料から出たうまみが混ざり合うところがおいしさの秘けつ。分量は目安なので、好みに合わせて加減する。

きょうの料理レシピ
2007/05/28 お手軽!朝食レシピ

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介