きょうの料理レシピ
元気丼
材料
(1人分)
- ・ご飯 茶碗1杯分
- *あれば麦ご飯や雑穀ご飯。
- 【具】
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・さけフレーク 大さじ1
- *市販。
- ・刻みのり 大さじ1
- ・しそとわかめのふりかけ 大さじ1
- ・削り節 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1本
つくり方
1
大きめの器にご飯を盛り、彩りよくすべての【具】をのせる。混ぜながら食べる。
! ポイント
生卵を落としてもおいしい。
全体備考
◆添えたい一品 自家製インスタント汁物◆
材料(1人分)とつくり方
とろろ昆布大さじ1、削り節大さじ1、梅干し1コ、しょうゆ適量を椀に入れ、熱湯を注ぎ、細ねぎの小口切り適量を散らす。 材料から出たうまみが混ざり合うところがおいしさの秘けつ。分量は目安なので、好みに合わせて加減する。
きょうの料理レシピ
2007/05/28
お手軽!朝食レシピ
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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