きょうの料理レシピ
たたきれんこんのきんぴら
炒め煮するだけで手早くできるきんぴら。もう一品がほしいとき、重宝します。これなら包丁が苦手でも大丈夫!
写真: 中村 淳
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 300g
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3~1
- ・七味とうがらし 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
れんこんをたたく
1
れんこんは皮をたわしでこすってよく洗う。縦半分または4つに切ってから、肉たたきなどでたたいて一口大に割る。
! ポイント
堅くて切りにくいれんこんは、皮をむかずにたたいて割れば簡単。味のからみもよくなるうえ、いろいろな歯ごたえも楽しめる。
れんこんを水につける
2
れんこんを水につけ、水を1~2回かえてから、水けをよくきる。
煮汁の調味料を合わせる
3
あらかじめ【煮汁】の調味料を合わせておく。
れんこんを炒めはじめる
4
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れてなじませ、2のれんこんを入れて中火で炒める。
調味料を加える
5
全体に油がなじんだら、3の【煮汁】を加え、火を少し強めてれんこんにからめながら火を通す。
煮上げる
6
れんこんの表面の色が透き通ってきて、【煮汁】がなくなったら火を止める。すぐに器に盛り、七味とうがらしをふる。
! ポイント
火を止めてもフライパンに入れたままにしておくと、余熱で水けが出てくるので、すぐに器をあける。
全体備考
【たたきれんこんのきんぴらの3つのキーワード】
1.れんこんは、たたいて割ればいいことずくめ
2.酢を加えてさっぱりと
3.強めの火で手早く煮からめる
きょうの料理レシピ
2007/04/11
フライパンひとつの定番12
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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