きょうの料理レシピ
麻婆豆腐
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ (小) 1/2本
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
- ・甜麺醤 (テンメンジャン) 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉と水を1:3の割合で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豆腐は1.5~2cm角に切る。にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ3を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすように炒め、酒大さじ1を加えて香りを出す。
3
豆板醤、甜麺醤、にんにくを加えて、さらによく炒めて香りを出す。
4
豆腐を加え、しょうゆ、こしょう、酒大さじ1を加えて、よく煮込む。
5
最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりと回し入れてとろみをつけ、味を調える。サラダ油少々を鍋肌から回し入れて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/08/26
【懐かしの名調子・名レシピ】辛みで残暑を乗り切る~陳 建民・臼田 素娥~
(初回放送日:1981/09/08)
このレシピをつくった人
陳 建民さん
(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。
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