きょうの料理レシピ 2015/08/26(水)

【懐かしの名調子・名レシピ】辛みで残暑を乗り切る~陳 建民・臼田 素娥~麻婆豆腐

ひき肉をよく炒めて、水分を除くのがポイント。

麻婆豆腐

撮影: 小川 勝彦

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁
・豚ひき肉 100g
・にんにく 1かけ
・ねぎ (小) 1/2本
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤 (テンメンジャン) 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:3の割合で溶いたもの。
・サラダ油
・酒
・しょうゆ 大さじ3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1.5~2cm角に切る。にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ3を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすように炒め、酒大さじ1を加えて香りを出す。

3

豆板醤、甜麺醤、にんにくを加えて、さらによく炒めて香りを出す。

4

豆腐を加え、しょうゆ、こしょう、酒大さじ1を加えて、よく煮込む。

5

最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりと回し入れてとろみをつけ、味を調える。サラダ油少々を鍋肌から回し入れて仕上げる。

全体備考

※このレシピは、1981/09/08,2007/03/27に放送したものです。

このレシピをつくった人

陳 建民さん

(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 冨田 ただすけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介