きょうの料理レシピ
春野菜のごまだれめん
めんは少なめに、具は菜の花や錦糸卵、かに、野菜などをたっぷりと盛り合わせて、サラダ感覚で。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・卵 2コ
- ・菜の花 1/2ワ
- ・ラディッシュ 10コ
- ・貝割れ菜 1パック
- ・ミニトマト 12コ
- ・かに (缶詰) 100g
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 100ml
- ・しょうゆ 80ml
- ・酢 100ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・トーバンジャン 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
【ごまだれ】の材料を順に混ぜ合わせておく。
2
錦糸卵をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、よく溶いた卵の1/5~1/4量を流し入れ、薄く広げる。表面が乾きかけたら返してサッと焼き、盆ざるなどにとる。同様にして全部で4~5枚の薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細く切る。
3
菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、水けを絞って食べやすく切る。ラディッシュは薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトはヘタを取る。かには骨を取って粗くほぐす。
4
鍋に湯を沸かし、めんをほぐし入れ、表示どおりにゆでる。冷水にとってよく洗い、水けをきってボウルに入れ、ごま油大さじ1をまぶしておく。
! ポイント
めんは湯に入れるとほぐれにくくなるので、先によくほぐしておく。
5
器にめん、2、3の具を盛り合わせ、あれば咲いた菜の花をあしらう。1の【ごまだれ】をかけて食べる。
! ポイント
ゆでためんに油をからめると、くっつかない。ごま油を使うと風味もよい。
全体備考
【クッキングメモ】
ごまだれは、しゃぶしゃぶや蒸し鶏のたれにしてもよく合う。
きょうの料理レシピ
2007/03/19
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このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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