きょうの料理レシピ
ほうれんそうの肉そぼろがけ
ゆでたほうれんそうに豚肉のそぼろをかけて、いつものおひたしをワンランクアップ。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- 【肉そぼろ】
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・にんにく (みじん切り) 3かけ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・黒砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ 8cm
- *白い部分。
つくり方
1
ほうれんそうは堅い部分だけを取り除き、沸騰した湯に入れてサッとゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。
! ポイント
ゆでたあとは、水にさらさず、そのままざるに上げて粗熱を取る。
2
【肉そぼろ】をつくる。豚肉は粗みじんに切る。フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り2かけ分を中火でいためる。香りがたったら豚肉を加えていためる。肉の色が変わったら、紹興酒、黒砂糖を加え、さらによくいためる。肉がパラパラになったら、しょうゆを加え、からめるようにいためる。仕上げに、残りのにんにくのみじん切りを加え、こしょうをふり、サッと混ぜて火を止める。
! ポイント
仕上がり間際に、にんにくを加えると、香りがいっそう際立つ。
3
1のほうれんそうは水けを軽く絞り、1株ずつ指にクルクルと巻きつけ、器に盛る。【肉そぼろ】をたっぷりとかける。4cm長さのせん切りにしたねぎをのせ、あれば香菜を添える。
! ポイント
指2本に、1株ずつきっちり巻きつけてから、指からはずす。
きょうの料理レシピ
2006/12/05
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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