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きょうの料理レシピ

ほうれんそうの肉そぼろがけ

ゆでたほうれんそうに豚肉のそぼろをかけて、いつものおひたしをワンランクアップ。

ほうれんそうの肉そぼろがけ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
【肉そぼろ】
・豚バラ肉 (塊) 200g
・にんにく (みじん切り) 3かけ分
・サラダ油 大さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・黒砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
・ねぎ 8cm
*白い部分。

つくり方

1

ほうれんそうは堅い部分だけを取り除き、沸騰した湯に入れてサッとゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。

! ポイント

ゆでたあとは、水にさらさず、そのままざるに上げて粗熱を取る。

2

【肉そぼろ】をつくる。豚肉は粗みじんに切る。フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り2かけ分を中火でいためる。香りがたったら豚肉を加えていためる。肉の色が変わったら、紹興酒、黒砂糖を加え、さらによくいためる。肉がパラパラになったら、しょうゆを加え、からめるようにいためる。仕上げに、残りのにんにくのみじん切りを加え、こしょうをふり、サッと混ぜて火を止める。

! ポイント

仕上がり間際に、にんにくを加えると、香りがいっそう際立つ。

3

1のほうれんそうは水けを軽く絞り、1株ずつ指にクルクルと巻きつけ、器に盛る。【肉そぼろ】をたっぷりとかける。4cm長さのせん切りにしたねぎをのせ、あれば香菜を添える。

! ポイント

指2本に、1株ずつきっちり巻きつけてから、指からはずす。

きょうの料理レシピ
2006/12/05 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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