きょうの料理レシピ
トマト鍋
ちょっと珍しい、トマト味の中国風鍋。魚介を中心とした具は、煮込む必要がないので短時間ででき上がります。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・トマトジュース (濃縮還元/食塩無添加) カップ2
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・トーバンジャン 小さじ2
- ・スープ (中国風) カップ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ2で溶く
- ・生しいたけ 8枚
- ・にら 1ワ
- ・油揚げ 1枚
- ・たら (切り身) 2切れ
- ・もやし 1/2袋(50g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
しいたけは軸を切り、かさの表面に十文字の切り込みを入れる。にらは5cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。たらは半分に切る。もやしはひげ根を除く。
2
土鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんにくとトーバンジャンを入れて炒める。香りが出たら、トマトジュース、スープ、あさりを加えて煮立たせ、しょうゆで味を調える。
! ポイント
にんにくとトーバンジャンを炒めて香りが出たら、トマトジュースを加える。
3
1の材料をすべて加えてふたをし、火が通ったら卓上用コンロの上に移し、弱火にして、各自取り分けて食べる。
! ポイント
煮立ったら、たらなどの材料をすべて入れる。
全体備考
鍋が小さければ、具は一度に加えないで、順次加えながら食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/11/13
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このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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