きょうの料理レシピ
松前漬け
材料
- ・昆布 50g
- *がごめ昆布、日高昆布など。
- ・するめ (足を取ったもの) 1枚(50g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- *正味。
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
つくり方
1
昆布とするめは水にくぐらせ、紙タオルの上において、5~10分間そのままおき、柔らかくする。
2
昆布とするめは料理ばさみを使って長さ4cm、幅3mmの細切りにする。
3
にんじんは皮をむき、2mm角で長さ3cmの、マッチ棒よりやや太い棒状に切る。ざるに入れ、熱湯を回しかける。
4
小鍋に【漬け汁】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに昆布、するめ、にんじんを入れ、【漬け汁】を回しかけてよく混ぜる。
5
時々上下を返しながら2時間ほどおき、昆布やするめに【漬け汁】をなじませる。
6
保存容器に移し、冷蔵庫へ。漬かるまでは、毎日1~2回混ぜる。
全体備考
食べごろ:がごめ昆布の場合は翌日から、日高昆布の場合は2日後から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:約10日間
割れた数の子があれば塩抜きして加えるとお正月向き。にんじんを50gにし、同様に切ったセロリ50gを加えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/11/30
冬の漬物・保存食
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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