きょうの料理レシピ
レバーとほうれんそうのカレー
鉄分豊富な食材をとり入れた、パワーアップカレー。苦手な子も多いレバーは、よく炒めてくせを除きます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/542 kcal
調理時間
/30分
材料
- ・豚レバー 110g
- ・豚ひき肉 110g
- ・ほうれんそう (小) 1ワ(160g)
- 【A】
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ分
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1弱
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・干しぶどう 30g
- 【C】
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・トマトケチャップ 小さじ1+1/3
- ・ウスターソース 小さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- *あればターメリック、ガラムマサラなどのスパイス類も加えるとよい
- ・ご飯 600g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
豚レバーは小さく切る。ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って2cm長さに切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1をひき、中火で【A】をいためる。しんなりとしたら豚レバーと豚ひき肉を加える。
3
肉の色が変わったら、【B】を加えていため、チキンスープの素、水カップ1+1/2を加える。
4
ひと煮立ちしたら、しめじをほぐして入れ、干しぶどう、【C】を加えて10分間煮込む。とろみがついたらほうれんそうを加える。器にご飯(型抜きなどしてもよい)とともに盛る。
全体備考
・大人2人+子ども1人分、子どもには全体量の約1/4量を盛る
きょうの料理レシピ
2006/10/26
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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