close_ad
きょうの料理レシピ

タイ風ひたし豆

エスニック風の「ひたし豆」。いり大豆を使えば煮る時間も短く、ゆでた豆とは違う食感の残る味わいが特徴です。

タイ風ひたし豆

写真: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・いり大豆 カップ1(140g)
【ドレッシング】
・香菜 3枝
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・赤とうがらし 適量
*好みで

つくり方

1

いり大豆 、水カップ1を鍋に入れ、強火で水けがなくなるまで3~4分間煮る。

2

香菜は粗く刻み、【ドレッシング】のほかの材料と混ぜる。好みで、赤とうがらしの種とヘタを取って刻んだものを加える。

3

1をボウルに入れ、2の【ドレッシング】を加えてあえる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で約1周間保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/10/17 覚えておトク!

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介