きょうの料理レシピ
鶏と梅干しのイタリア煮
鶏肉をさっぱり柔らかく仕上げる隠し味は酢と梅干し。お弁当にもぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・鶏むね肉 1枚
- ・鶏手羽元 4本
- ・鶏手羽先 4本
- ・梅干し 4コ
- *小粒の梅干しを使う場合は6~7コ
- ・にんにく 2かけ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・スープ カップ1/2
- *固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- 【付け合わせ(かぶ梅のマリネ)】
- ・かぶ 3コ
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1~2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・梅肉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・酢
つくり方
1
鶏もも肉、鶏むね肉は4等分に切る。にんにくは皮をむき、1かけはすりおろし、もう1かけは軽くつぶす。
2
1のもも肉とむね肉、手羽元、手羽先に塩・こしょう各少々をふる。すりおろしたにんにくをぬりつけ、10分間ほどおく。
! ポイント
鶏肉は淡白な味わいなので、にんにくでうまみをプラスする。
3
付け合わせをつくる。かぶは皮を薄めにむいて縦薄切りにし、塩少々をふって軽くもむ。しんなりしたら水けを少しきり、【A】を混ぜたマリネ液であえる。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2とつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら2の鶏肉をすべて加える。きれいな焼き色がつくまで両面を焼く。
5
白ワイン、スープ、酢カップ1/3、梅干しを加え、ふたをしないで15~20分間、中火のまま煮る。煮汁の量が減り、澄んできたら、鶏肉の両面をサッと焼きつけ、レモン汁を回しかける。器に盛り、青じそのせん切りを添える。
! ポイント
濁っていた煮汁が澄んだら、鶏肉に火が通ったと同時に、味もしっかりとしみている。
全体備考
鶏肉は好みの部位1種類でもよいが、800g~1kgがつくりやすい。
きょうの料理レシピ
2006/10/04
徹底マスター!鶏肉
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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