close_ad
きょうの料理レシピ

昭和48年の「鶏肉の納豆あえ」

意外な組み合わせが最高の美味に!鶏肉の香ばしさがたまらない。阿部なをさんの懐かしい味が再現されました。

昭和48年の「鶏肉の納豆あえ」

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 150g
・生しいたけ 4枚
・青じそ 5枚
・ねぎ 5cm
・練りがらし 小さじ1
・酒 少々
・塩 少々
・しょうゆ
【納豆ルー】
・納豆 60g
・酒 小さじ2

下ごしらえ・準備

納豆ルーをつくる

1 納豆(60g)をすり鉢に入れ、酒小さじ1をふりかけて約10分間おき、粒をつぶしながら、よくする。途中でさらに酒小さじ1を少しずつ足し、なめらかになるまですりのばす。

つくり方

1

鶏肉は酒・塩各少々をふりかけ、金ぐしなどに刺して魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。くしを抜き、しょうゆ少々をかけて、食べやすい大きさに切る。

2

しいたけは石づきの堅いところを取り除き、魚焼きグリルで両面を焼いて食べやすい大きさに切る。

3

青じそはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。

4

【納豆ルー】に練りがらし、しょうゆ大さじ1を加えてよく混ぜ、13を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介