
きょうの料理レシピ
ほうれんそうのごまあえ
緑黄色野菜のほうれんそうを使った定番の副菜です。献立に追加するだけで満足感が増しますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 150g
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2~2/3
- ・赤みそ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・だし 大さじ1
- *または水
- ・しょうゆ
きょうの料理レシピ
2002/01/22
きほんの和食
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

パリパリ焼きは美味しいのですが、疲れていて揚げるのはちょっとな…、というときに蒸し鶏単体で食しました。タレをつくる気力もなかったのですが、たっぷりの白髪ネギと辛子醤油またはポン酢・ごま油で大変美味しくいただきました!翌日の朝に残りのスープに少し水を足し(煮凝りがぷるぷる)、白髪ネギの残りを細かく刻んだもの+ナンプラー+もち麦入りご飯+卵で雑炊にし、鶏の旨味を存分に味わいました。
2023-06-07 11:04:17

この蒸し鶏とレタス、トマト、錦糸卵、きゅうりで冷やし中華を作ると主人が喜びます。
いつもストウブで作りますが、しっとりと柔らかく、生姜醤油と辛子を添えるだけで、ご飯にもお酒のあてにもいいですよ。
いつもストウブで作りますが、しっとりと柔らかく、生姜醤油と辛子を添えるだけで、ご飯にもお酒のあてにもいいですよ。
2023-05-18 04:00:40
鶏肉がしっとり、ご飯も美味、タレも合う!最高に美味しかったです!エスニック料理嫌いな夫も美味しそうにモリモリ食べて、ご飯をお代わりしめいました。今日はパリパリ焼きにチャレンジです!
2022-09-25 05:34:24
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