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きょうの料理レシピ

元気が出る豚汁

トータルな疲労回復のためのアイデアが詰まった豚汁です。

元気が出る豚汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 70g
・大根 100g
・にんじん 30g
・生しいたけ 2枚
・にんにくの芽 4本
・つきこんにゃく 50g
*ところてん状に切ってあるこんにゃく。
【A】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ2~2+1/2
・水 カップ2

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を取って、薄切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。

! ポイント

【疲労回復&ヘルシーのポイント】
野菜類は大きめに切って、食べごたえを出す。よくかんで食べることでだ液の分泌を促し、また食べすぎを防ぐことができる。

2

つきこんにゃくは塩小さじ1をまぶして1分間ほどもみ、水で洗って水けをふく。

! ポイント

【疲労回復&ヘルシーのポイント】
こんにゃくに塩をまぶしてもみ、余分な水分と臭みを取ってから加える。食物繊維を含み、腸の調子を整えてくれる。

3

鍋にごま油を熱し、つきこんにゃく、大根、にんじん、にんにくの芽の順に炒める。油が回ったら、豚肉、しいたけを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

! ポイント

【疲労回復&ヘルシーのポイント】
具ににんにくの芽を入れる。豚肉のビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富。

4

水を注ぎ、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして7分間煮る。

5

玉じゃくしにみそをのせて4の鍋に入れ、少しずつ汁となじませて溶き入れて、弱火のまま1分間煮る。【A】を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。

! ポイント

【疲労回復&ヘルシーのポイント】
水溶きかたくり粉で少しとろみをつける。飲みごたえが出て飲む汁の量を減らせるので、塩分を気にする方にはこの方法がおすすめ。

全体備考

◎ビタミンB1 0.37mg
◎塩分 2.00g

きょうの料理レシピ
2006/08/31 覚えて元気!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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