きょうの料理レシピ
元気が出る豚汁
トータルな疲労回復のためのアイデアが詰まった豚汁です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/184 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 70g
- ・大根 100g
- ・にんじん 30g
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんにくの芽 4本
- ・つきこんにゃく 50g
- *ところてん状に切ってあるこんにゃく。
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2~2+1/2
- ・水 カップ2
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を取って、薄切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。
! ポイント
【疲労回復&ヘルシーのポイント】
野菜類は大きめに切って、食べごたえを出す。よくかんで食べることでだ液の分泌を促し、また食べすぎを防ぐことができる。
2
つきこんにゃくは塩小さじ1をまぶして1分間ほどもみ、水で洗って水けをふく。
! ポイント
【疲労回復&ヘルシーのポイント】
こんにゃくに塩をまぶしてもみ、余分な水分と臭みを取ってから加える。食物繊維を含み、腸の調子を整えてくれる。
3
鍋にごま油を熱し、つきこんにゃく、大根、にんじん、にんにくの芽の順に炒める。油が回ったら、豚肉、しいたけを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
! ポイント
【疲労回復&ヘルシーのポイント】
具ににんにくの芽を入れる。豚肉のビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富。
4
水を注ぎ、煮立ったらアクを取り除き、弱火にして7分間煮る。
5
玉じゃくしにみそをのせて4の鍋に入れ、少しずつ汁となじませて溶き入れて、弱火のまま1分間煮る。【A】を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
! ポイント
【疲労回復&ヘルシーのポイント】
水溶きかたくり粉で少しとろみをつける。飲みごたえが出て飲む汁の量を減らせるので、塩分を気にする方にはこの方法がおすすめ。
全体備考
◎ビタミンB1 0.37mg
◎塩分 2.00g
きょうの料理レシピ
2006/08/31
覚えて元気!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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