きょうの料理レシピ
夏野菜の肉じゃが
夏野菜を加えたさっぱり肉じゃが。煮込む時間を短くするため、じゃがいもの切り方に一工夫。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 150g
- ・じゃがいも 3コ(500g)
- ・たまねぎ 1/2コ(150g)
- ・オクラ 6本
- ・トマト (大) 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3強
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて大きめの拍子木形に切る。たまねぎはくし形に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクをむき、斜め半分に切る。トマトはヘタを除いて火にかざして水にとり、皮をむいて、種を除いて大きめの角切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えて炒める。油が回ったら酒、水を加えて沸騰させ、砂糖、塩を加え、5~6分間煮る。
3
じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、トマト、オクラを加えてオクラに火が通るまで煮る。
4
【水溶きかたくり粉】を加え、全体を混ぜて煮、火を止める。
! ポイント
最後に水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけ、ひき肉をからみやすくする。
全体備考
脂の多いひき肉を使う場合には、油をひかずに炒める。
きょうの料理レシピ
2006/08/01
徹底マスター!牛肉
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