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きょうの料理レシピ

夏野菜の肉じゃが

夏野菜を加えたさっぱり肉じゃが。煮込む時間を短くするため、じゃがいもの切り方に一工夫。

夏野菜の肉じゃが

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛ひき肉 150g
・じゃがいも 3コ(500g)
・たまねぎ 1/2コ(150g)
・オクラ 6本
・トマト (大) 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3強
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて大きめの拍子木形に切る。たまねぎはくし形に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクをむき、斜め半分に切る。トマトはヘタを除いて火にかざして水にとり、皮をむいて、種を除いて大きめの角切りにする。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えて炒める。油が回ったら酒、水を加えて沸騰させ、砂糖、塩を加え、5~6分間煮る。

3

じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、トマト、オクラを加えてオクラに火が通るまで煮る。

4

【水溶きかたくり粉】を加え、全体を混ぜて煮、火を止める。

! ポイント

最後に水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけ、ひき肉をからみやすくする。

全体備考

脂の多いひき肉を使う場合には、油をひかずに炒める。

きょうの料理レシピ
2006/08/01 徹底マスター!牛肉

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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