*1人分
1.じゃがいもは皮をむいて大きめの拍子木形に切る。たまねぎはくし形に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクをむき、斜め半分に切る。トマトはヘタを除いて火にかざして水にとり、皮をむいて、種を除いて大きめの角切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えて炒める。油が回ったら酒、水を加えて沸騰させ、砂糖、塩を加え、5~6分間煮る。
3.じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、トマト、オクラを加えてオクラに火が通るまで煮る。
4.【水溶きかたくり粉】を加え、全体を混ぜて煮、火を止める。
<★ポイント>最後に水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけ、ひき肉をからみやすくする。
脂の多いひき肉を使う場合には、油をひかずに炒める。