きょうの料理レシピ
豚カツのベトナム風
ハーブが香る無国籍レシピ。香菜やミントはたっぷりと包むのがおすすめです。
写真: 松島 均
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【豚カツ】
- ・豚ロース肉 4枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・卵 1コ
- ・パン粉 適量
- ・サニーレタス (小) 1コ
- ・ねぎ 1/3本
- ・香菜 1パック
- ・ミント 1パック
- ・ライム 1/2コ
- 【ソース】
- ・豚カツソース 大さじ3
- ・黒酢 大さじ1
- *または同量の赤ワインビネガー。
- ・トーバンジャン 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
サニーレタスは1枚ずつはがす。冷水で洗って水けをきり、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
2
【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
3
豚カツをつくる。豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。中温(170℃)の揚げ油で色よく揚げる。
4
ねぎは芯を取ってせん切りにし、水に放す。1のサニーレタスの表面の水分を、ふきんでていねいにふき取る。香菜は洗って根元を切り落とし、長めに切る。ミントは洗って水けをきる。
5
豚カツを細長く切り、サニーレタスに1~2本ずつのせる。水けをきったねぎ、香菜、ミントとともに巻き、2の【ソース】をつけて食べる。ライムを絞ってもよい。
全体備考
豚カツのカリッとした食感を損なわないように、サニーレタスの水分はよくふいておく。
きょうの料理レシピ
2006/06/12
上野万梨子 四季の味
このレシピをつくった人
上野 万梨子さん
東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。
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