きょうの料理レシピ
牛肉と野菜のとろろん炒め煮
肉は柔らかく、野菜はシャキシャキ、食感の違いでおいしさもアップ。オイスターソースのうまみが濃厚でありながら、酢のおかげであっさり仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/368 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 400g
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・たまねぎ 2コ
- ・顆粒スープの素 小さじ1
- ・水 カップ1
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・黒酢 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
牛肉に塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶし、サッとゆでてざるに上げる。また火にかけるので、若干赤みが残っているくらいでざるに上げる。
! ポイント
この段階でとろみのついた柔らかい食感に。下ゆでせずに4で加えると、ほかの具にもかたくり粉がつき、全体的にのり状になる。
2
グリーンアスパラガスは根元とはかまを切り落として斜めに切り、たまねぎは縦に1cm幅に切る。
3
中華鍋にごま油を熱して、たまねぎ、アスパラガスの順に軽く炒める。顆粒スープの素、分量の水、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
! ポイント
オイスターソースで濃厚な味に。黒酢(手前中央)はさっぱりとした後味にするだけでなく、酒、はちみつとともに牛肉を柔らかくする。
4
1の牛肉を加え、味をからめて器に盛る。
! ポイント
野菜がシャキシャキしているくらいの状態で牛肉を加える。歯ごたえが満腹感を与え、結果的に食べすぎを防いでくれる。
きょうの料理レシピ
2006/03/15
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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