close_ad
きょうの料理レシピ

せりご飯

鮮やかな緑が目を楽しませてくれる一品は、炊きたてのご飯に混ぜ込むだけなので簡単!野菜のバランスを考えた献立にも。

せりご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
*温かいもの。やや堅めがよい
・せり 50g
・いりごま (白) 少々
・塩

つくり方

1

せりは根を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。細かく刻み、もう一度水けを絞って塩小さじ1/3をまぶす。

2

ボウルにご飯を入れ、1を混ぜ込む。

3

器に2を盛り、いりごまを指先でひねりながら散らす。

せりご飯と一緒に
かぶら蒸し
白菜と豚肉の炒め煮

きょうの料理レシピ
2002/01/21 きほんの和食

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

チーズなしでも充分美味しいです。ソースは手間も時間もかかりますが、家庭的な味で家族に食べさせたくなります。やはりパスタはソースが大事だと思いました。
2019-06-22 01:56:26
とても美味しいです。サルサ・ポモドーロ・フレスカ、皆さまに是非お勧めしたいです。作るかいがあります。
2018-04-26 07:41:12
 とっても美味しいトマト味のスパゲッティです。
 サルサ・ポモドーロ・フレスカは絶品です。
 お肉好きな主人もこのスパゲッティには大満足。
 バジルソース、パルメザンチーズをかけました。麺は1,6mm、アルデンテにしました。
2016-06-19 08:36:27
バジルとパルメザンチーズを粉々にして振りかけました。
2015-06-29 07:13:25
保温機能つき弁当箱に詰めました。めんは引っ付きが気になるのでオリーブ油と塩コショウで下味つきです。
2012-09-24 08:08:40

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介