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きょうの料理レシピ

白菜と豚肉の炒め煮

豚肉のうまみがしみた白菜がたまらない一品です。ご飯がすすむしょうゆ味に仕上げます。

白菜と豚肉の炒め煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・しょうが汁 少々
*下味用
・白菜の葉 2~3枚(250~300g)
【A】
・薄口しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ各少々、しょうが汁で下味をつける。

2

白菜の葉は芯の部分を切り取り、芯は縦三つに切ってから一口大のそぎ切りにし、葉は4~5cm角に切る。

3

厚手のなべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。色が変わったら白菜の芯を加えていため、酒大さじ1を加える。芯が透き通ってきたら葉も加えてサッといためる。しんなりしたら【A】の薄口しょうゆとしょうが汁を加えて混ぜ、器に盛る。あれば柚子の皮のせん切りをのせる。

白菜と豚肉の炒め煮と一緒に
かぶら蒸し
せりご飯

きょうの料理レシピ
2002/01/21

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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