きょうの料理レシピ

チーズせんべい

余ったチーズでできる簡単せんべいです。白ワインのつまみや、小さく割ってサラダのトッピングにしてもおいしいです。

チーズせんべい

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ピザ用チーズ 25g
・サラダ油 適量

つくり方

1

フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄くひく。ピザ用チーズ25gを好みの大きさに散らす。

2

弱火にし、焦がさないように4~5分間焼く(裏返さない)。チーズから油分がしみ出すので、紙タオルで時々ふき取る。

きょうの料理レシピ
2006/03/20 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介